點擊圖片進入下一頁
  這張11月14日拍攝的照片顯示,美國國防部長哈格爾在華盛頓五角大樓舉行的記者會上講話。美國總統奧巴馬11月24日宣佈國防部長哈格爾辭職。新華社記者殷博古攝
  參考消息網11月26日報道 外媒稱,哈格爾為什麼辭職?他和奧巴馬都沒有說明。事實上,奧巴馬解雇了他的國防部長。這兩個朋友之間的主要問題是在敘利亞戰略上出現了分歧。
  德國《明鏡》周刊網站11月24日報道稱,這不公平。因為奧巴馬在白宮打造了一個由其多年來的心腹人員組成的緊密圈子,其中包括國家安全事務助理蘇珊·賴斯。他在那裡做出自己的決定。不論哈格爾還是克裡都不屬於這個圈子,這在外交和安全政策上當然是個問題。
  據英國《每日電訊報》網站11月25日報道,由於對哈格爾在美國與“伊斯蘭國”戰鬥期間領導五角大樓的能力失去信心,美國總統奧巴馬接受哈格爾的辭呈,採取措施重置其外交和國防政策。據稱奧巴馬越來越確信哈格爾不能勝任打擊“伊斯蘭國”的任務。
  據美國沃克斯網站11月24日報道,奧巴馬總統讓哈格爾辭職的原因是,他沒有應對“伊斯蘭國”的技能。但這不是真正原因,真正原因是,奧巴馬正試圖解決一個大得多的問題:美國外交政策在奧巴馬的整個第二任期內一直苦苦掙扎(哈格爾是在2013年初該任期開始時上任的),奧巴馬一直暗示,為解決該問題,他將換掉一兩個高層人物。
  哈格爾的工作虛弱乏力,在這點上奧巴馬的看法是對的。但他錯將哈格爾的糟糕表現當成了外交政策苦苦掙扎的原因,那實際上反映了一個真正的根本性問題:奧巴馬奪走了他的內閣部長們在外交政策上的權力,通過一個具有聰明才智但規模太小的白宮團隊來作出決策。解雇哈格爾只會使這個問題繼續存在,而不是解決它。
  美國石英財經網11月25日報道稱,哈格爾作為防長的巨大失敗不只是因為他無法向記者闡明對安全威脅的應對方式,還因為美國似乎根本沒有應對失控國家、極端組織或普京的戰略。
  據美國《華爾街日報》網站11月25日報道,相關官員說,是白宮要求哈格爾下臺的。哈格爾的下臺反映出政府官員在伊拉克和敘利亞打擊“伊斯蘭國”的戰爭遇挫。
  一名美國高官說,白宮對哈格爾提供的有關打擊“伊斯蘭國”的軍事選擇感到不滿,白宮官員稱,五角大樓提供的選擇沒有創造性,白宮只是接到允許軍事顧問更深入地參與戰鬥的請求。白宮感到他們沒有獲得所要求的選項。
  美國官員說,今年以來在有關烏克蘭和敘利亞的政府策略問題上哈格爾同白宮國家安全官員私下多次發生衝突。哈格爾抱怨決策速度緩慢。
  另據美國《紐約時報》網站11月25日報道,哈格爾曾在8月份令白宮惱火,當時政府正在加強其打擊“伊斯蘭國”的戰略部署,他的話與總統的表態有直接矛盾。總統在幾個月前曾將該激進組織比喻為校籃球隊的預備隊,哈格爾則稱“伊斯蘭國”是“挑戰我們所有利益的迫在眉睫的威脅”。
  
  【延伸閱讀】哈格爾辭防長職務 奧巴馬調整安全團隊應對危機
  
  點擊圖片進入下一頁
  24日,在美國總統奧巴馬的陪同下,哈格爾在白宮發表辭去國防部長職務的聲明。(法新社)
  參考消息網11月26日報道 外媒稱,24日,美國國防部長查克·哈格爾說,他將辭去已擔任19個月的國防部長職務。哈格爾和總統奧巴馬共同宣佈了這項辭職決定。
  據美國之音電臺網站11月24日報道,奧巴馬未解釋哈格爾辭職的原因,哈格爾也沒有解釋原因。
  據英國《金融時報》網站11月25日報道,哈格爾辭去美國防長職務。疲於應付世界各地危機的美國國家安全領導班子經受了重大改組。
  奧巴馬總統近來面臨相當大的壓力,外界要求他改組國家安全團隊。奧巴馬受到廣泛批評,被指搞砸了從烏克蘭到伊拉克的一個又一個危機的應對。
  作為奧巴馬內閣中唯一的共和黨人,哈格爾是民主黨本月初在中期選舉中敗北、失去參議院控制權之後,第一個離開政府的高官。
  哈格爾將留在五角大樓,直到繼任者得到確認。哈格爾的離去可能使白宮與共和黨控制的國會圍繞繼任者陷入對峙。
  美國《華爾街日報》11月25日報道稱,奧巴馬11月24日宣佈,防長哈格爾將辭職。此舉標志著奧巴馬政府高層領導的重大調整。眼下奧巴馬在軍事和外交多個領域面臨挑戰,其中包括應對伊斯蘭武裝分子的新戰爭。
  據美國《國防》月刊網站11月24日報道,在有關哈格爾可能繼任者的傳聞紛紜之際,知情人士說,誰掌管國防部其實並不重要,因為白宮的國家安全委員會將繼續為主要議題決定行動計劃。此外,在2017年新政府上臺前,哈格爾的繼任者對軍事預算等關鍵問題的影響很有限。
  傳統基金會國家安全政策分析員史蒂文·布奇表示,“誰接任並不重要”,因為防長對國家安全政策的影響非常小。
  美國《星條旗報》網站11月24日報道稱,在考慮哈格爾的替代人選時,奧巴馬很可能正將目光投向幾個最有希望的候選人。
  現任國防部副部長鮑勃·沃克會有希望,前國防部副部長米歇爾·弗盧努瓦和前國防部常務副部長阿什頓·卡特在傳言中也被提及。有望成為參議院軍事委員會民主黨領袖的前軍官傑克·里德很可能會被考慮。
  報道稱,沃克是國防部的二號人物,曾在奧巴馬2008年當選後在他的過渡團隊工作。弗盧努瓦是一家智庫的創立者和負責人,她曾於2009年至2012年擔任負責政策的國防部副部長。
  卡特長時間在五角大樓工作,曾是二號人物,直到奧巴馬選擇讓哈格爾擔任國防部長而不是提升卡特。
  另據美聯社11月24日報道,前副防長、奧巴馬總統最強硬的顧問之一弗盧努瓦有可能成為第一位領導美軍的女性。弗盧努瓦在幾個防長候選人中名列前茅。她一直公開忠於奧巴馬,在閉門會議中經常充當原則性強的反對者,在諸如阿富汗增兵的規模和範圍等問題上與副總統拜登和奧巴馬的前國家安全顧問多尼倫意見不同。
  (2014-11-26 07:50:07)
  
  【延伸閱讀】美媒:奧巴馬逼哈格爾辭去防長職務 成選舉犧牲品
  
  點擊圖片進入下一頁
  資料圖片:哈格爾
  參考消息網11月25日報道 美媒稱,美國國防部長哈格爾將迫於壓力辭職,24日早晨向奧巴馬遞交了辭職信。
  據美聯社11月24日報道,美國國防部一位高級官員說,國防部長哈格爾24日早晨向奧巴馬遞交了辭職信,奧巴馬接受了辭職信。這位官員說,哈格爾同意留任至參議院確認其繼任者人選為止。
  另據美國《紐約時報》網站11月24日報道,美國國防部長哈格爾將迫於壓力辭職。他是因奧巴馬總統所在的民主黨失去參議院多數席位而受牽連的第一位內閣級人物,也是飽受批評的國家安全團隊的第一位內閣級犧牲者。
  奧巴馬總統預計於24日在白宮玫瑰園宣佈哈格爾辭職的消息。高級官員透露,奧巴馬過去兩周與哈格爾進行了一系列會談,他21日決定要求國防部長——其國家安全團隊中唯一的共和黨人——辭職。
  政府官員認為,奧巴馬讓68歲的哈格爾辭職的決定表明,他承認需要通過與哈格爾不同的辦法來應對“伊斯蘭國”威脅。哈格爾是一名經歷過軍旅生涯的共和黨人,對伊拉克戰爭表示懷疑。他在預算緊縮的時代上任,應對從阿富汗撤離作戰部隊以及不斷減少的五角大樓預算等問題。
  一名不願透露姓名的政府官員說:“今後兩年我們需要關註不同類型的問題。”他堅稱哈格爾不是被解職,而是在兩周前自己提出與總統商討他的前途。兩人都認為現在是他離開的時候。
  (2014-11-25 07:39:00)
  
  【延伸閱讀】美防長哈格爾辭職 白宮內閣或“大換血”
  
  點擊圖片進入下一頁
  11月24日,在華盛頓白宮,美國國防部長哈格爾(右)發表講話宣佈辭職。奧巴馬24日在白宮宣佈接受國防部長哈格爾的辭呈,他稱贊哈格爾是一位“模範”防長,肯定了哈格爾在美軍撤軍阿富汗、打擊“伊斯蘭國”極端組織等方面的貢獻。哈格爾是奧巴馬所在民主黨遭遇中期選舉慘敗後首位宣佈辭職的內閣成員,外界認為他的請辭將拉開中期選舉後白宮內閣“大換血”序幕。
  
  點擊圖片進入下一頁
  11月24日,在華盛頓白宮,美國總統奧巴馬(右)和國防部長哈格爾出席宣佈哈格爾辭職的活動。奧巴馬當天在白宮發表講話,宣佈他接受哈格爾當天遞交的辭呈。哈格爾今年10月向奧巴馬提出現在是其結束任期的“合適時機”,他將工作到新任防長人選獲得參議院確認為止。
  
  點擊圖片進入下一頁
  奧巴馬肯定哈格爾在打擊“伊斯蘭國”、應對埃博拉疫情、推動美軍撤軍阿富汗、落實國防預算削減等方面發揮的作用,稱贊他是一位“模範”國防部長。他特別提到哈格爾任職期間美中兩國同意加強軍事交流,肯定了哈格爾在這方面的貢獻。
  
  點擊圖片進入下一頁
  哈格爾當天表示,為自己任職期間美國在解決全球危機、推進國內重要改革中取得的成就感到“特別自豪”,提到美軍已經為在阿富汗實現成功過渡做好準備。
  
  點擊圖片進入下一頁
  哈格爾2013年2月出任防長,是美國曆史上第一位當過兵並參加過越戰的國防部長。據媒體報道,國防部前副部長弗盧努瓦、來自羅得島州的聯邦參議員里德等可能被提名接替哈格爾。
  
  點擊圖片進入下一頁
  雖然白宮大力肯定哈格爾的貢獻,但據美國媒體報道哈格爾與白宮關係不融洽,是迫於外界壓力辭職。哈格爾不滿白宮的“遙控”策略,在白宮內部會議中表現沉默,在很大程度上把舞臺讓給了美軍參聯會主席鄧普西。哈格爾對白宮政策也存在不滿,曾致信國家安全事務助理賴斯指責美國對敘政策,稱如果美方不調整對敘利亞領導人阿薩德的戰略,將在與“伊斯蘭國”的對抗中失去優勢。
  
  點擊圖片進入下一頁
  美國《紐約時報》報道稱,哈格爾的辭職意味著美國安全戰略將出現調整。哈格爾工作期間的重點是美軍撤軍阿富汗、國防開支削減等事務。今年以來美方在應對埃博拉疫情、打擊“伊斯蘭國”的早期階段遇到波折,隨著形勢變化,白宮認為工作重心需要轉移,需要一位新的防長展現更多能力與技巧。
  
  點擊圖片進入下一頁
  據媒體報道,繼哈格爾之後,可能還有一些白宮官員也會離開奧巴馬,如總統高級顧問丹·法伊弗(Dan Pfeiffer)、國家安全事務副助理羅茲(Ben Rhodes)、白宮公通訊聯絡主任帕爾米耶里(Jennifer Palmieri)等人,白宮延續中期選舉後“換血”傳統,將引入新鮮血液迎接挑戰。
  
  點擊圖片進入下一頁
  11月24日,在華盛頓白宮,美國國防部長哈格爾在宣佈辭職的活動上和總統奧巴馬擁抱。美國總統奧巴馬24日宣佈接受國防部長哈格爾的辭呈。哈格爾是奧巴馬所在的民主黨中期選舉失利後首位請辭的內閣成員。新華社/法新
  
  點擊圖片進入下一頁
  11月24日,在華盛頓白宮,美國國防部長哈格爾(中)在宣佈自己辭職的活動上講話。美國總統奧巴馬24日宣佈接受國防部長哈格爾的辭呈。哈格爾是奧巴馬所在的民主黨中期選舉失利後首位請辭的內閣成員。新華社/美聯
  
  點擊圖片進入下一頁
  這張7月3日拍攝的資料照片顯示,美國國防部長哈格爾(左)參加在華盛頓五角大樓舉行的記者會。美國總統奧巴馬11月24日宣佈接受國防部長哈格爾的辭呈。哈格爾是奧巴馬所在的民主黨中期選舉失利後首位請辭的內閣成員。新華社記者鮑丹丹攝
  
  點擊圖片進入下一頁
  據《紐約時報》網站11月24日報道,美國總統奧巴馬已經要求國防部長哈格爾辭職。這是10月1日,哈格爾在美國華盛頓五角大樓向媒體介紹軍隊醫療系統的資料照片。新華社/美聯
  
  點擊圖片進入下一頁
  據《紐約時報》網站11月24日報道,美國總統奧巴馬已經要求國防部長哈格爾辭職。這是9月16日哈格爾(左)在位於華盛頓的美國國會出席聽證會的資料照片。新華社/美聯
  
  點擊圖片進入下一頁
  這張11月14日拍攝的照片顯示,美國國防部長哈格爾在華盛頓五角大樓舉行的記者會上講話。美國總統奧巴馬11月24日宣佈國防部長哈格爾辭職。新華社記者殷博古攝
  
  點擊圖片進入下一頁
  這張11月14日拍攝的資料照片顯示,美國國防部長哈格爾參加在華盛頓五角大樓舉行的記者會。美國總統奧巴馬11月24日宣佈接受國防部長哈格爾的辭呈。哈格爾是奧巴馬所在的民主黨中期選舉失利後首位請辭的內閣成員。新華社記者殷博古攝
  (2014-11-25 06:34:00)
  【延伸閱讀】美媒:美防長哈格爾訪問印度 尋求加強國防合作
  
  點擊圖片進入下一頁
  今年7月,美國國防部長哈格爾在一個新聞發佈會上發表講話。哈格爾將於當地時間8日與印度總理、國防部長及防務業高管舉行會晤。
  中新網8月8日電 據美國《華爾街日報》報道,美國國防部長哈格爾於當地時間7日抵達印度,哈格爾此番訪問印度是為了和印度新政府建立聯繫、加強和印度之間的關係。印度近來成為美國武器最大的進口國。
  報道稱,此次是哈格爾首次對印度進行正式訪問,他8日將和印度總理莫迪以及國防和財政部長傑特利舉行會晤。此外,哈格爾還將和印美兩國防務公司高管會面。
  美國五角大樓新聞發言人海軍少將柯比(John Kirby)上周在一個新聞通報會上稱,哈格爾和印度官員之間的會晤將主要討論兩國在亞太地區的利益匯合點、在阿富汗的共同利益以及加強國防合作的措施,其中包括軍演、國防、貿易、聯產以及聯合發展研究等。
  美國國務卿克裡和商務部長普里茨克上周也訪問了印度新德里。
  報道指出,冷戰結束以來,印美兩國擴大了防務合作,兩軍定期舉行常規聯合軍演。此外,印度已經成為世界最大的武器進口國,雖然仍有75%的武器購自俄羅斯,但在該國打算實現供應來源多元化之際,從美國進口的數量也在不斷增加。
  印美政府官員沒有透露哈格爾訪印期間兩國將具體商討什麼內容,但防務信息發行商簡氏防務的亞太防務分析師格萊維特(Jon Grevatt)稱,哈格爾此行可能將推進美國對印軍售交易,包括新一代“標槍”(Javelin)反坦克導彈、無人機和直升機。
  此前,6日停留德國期間,哈格爾在出席會議時談到了即將開啟的印度之行。他表示,訪印期間,他希望推動美印兩國建立起全面的合作關係,而不僅僅是加強兩軍關係。他表示,還將與印方就穩定、安全等其他問題交換看法。
  (2014-08-08 10:30:00)  (原標題:外媒:奧巴馬外交"不給力" 讓哈格爾辭職不公平)
創作者介紹

王子

pzogwliww 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()