由首相安倍突然解散國會而提前引發的日本第47屆眾議院選舉,12月14日晚間開票後早早見出分曉:聯合執政的自民、公明兩黨,已在總計475個議席中很快超出300議席,早早確定勝勢。僅自民黨一家所獲席位,便已超出能夠主導國會運行的“安定多數”(266席)。圖為在自民黨本部設置的開票榜前,安倍晉三為自己的名字掛上確定當選的紅花。中新社發 高越 攝
  視頻:日本眾院選舉結果揭曉 執政聯盟獲勝來源:中央電視臺
  中新網12月15日電 美國《紐約時報》15日發表對日本大選的評論分析文章稱,自民黨再次在日本議會選舉中勝出,而安倍仍未明確未來會有何新動作,但“安倍經濟學”未增加民眾收入所引發的不滿已在發酵。自民黨獲勝並不代表日本選民十分擁護自民黨,而是因為選民認為反對黨民主黨幾年前管理日本不善,目前仍處於混亂狀態,未提出具有吸引力的替代方案,讓選民別無選擇。
  文章稱,儘管投票率較低,日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)領導的執政黨在周日舉行的議會選舉中獲得壓倒性的勝利,讓安倍有機會在未來幾年繼續擔任日本首相。
  政治分析人士表示,問題是安倍晉三贏得連任後,會做些什麼。
  上個月要求提前選舉時,安倍晉三宣佈就其經濟複蘇政策——所謂“安倍經濟學”——進行公投。安倍晉三兩年前開始執政時,此類政策提振了長期停滯不前的經濟,但這種政策最近似乎失去了動力。
  但在選舉期間,安倍晉三對他將採取什麼舉措賦予安倍經濟學生機依然含混其詞,到目前為止,除了迫使央行向市場註入大量現金,沒有什麼別的舉措。
  經濟學家曾呼籲安倍晉三遵守承諾,進行改革,開放仍然受到保護的市場,增加競爭——比如方便日本年輕人創業,促進貿易及外國投資。
  但要想兌現改革承諾,安倍晉三需要挑戰很多在此次選舉中支持他的既得利益集團,比如權勢強大的全國農業協同組合聯合會。
  與此同時,政治分析家還在推測,作為保守派的安倍晉三在經濟領域外會採取什麼舉措,他在選舉期間對此談得更少。分析人士表示,由於安倍晉三領導的執政黨目前沒有法律義務,要求進行下一任期的選舉,安倍晉三可能會利用這段時間,設法通過不太受歡迎的改革,比如擴大該國軍隊的作用,或對日本在二戰時期的歷史進行更加正面的描繪。
  “安倍晉三已經大獲全勝,但他沒有明確表示獲勝後會努力達到什麼目標,”東京學習院大學(Gakushuin University)政治專家野中尚人(Naoto Nonaka)說。“儘管安倍晉三放出豪言壯語,推行安倍經濟學,但他的主要目標好像是確保自己的政治地位。”
  在大幅勝出的跡象變得明顯之後,安倍晉三面帶微笑地出現在電視攝像機前,在該黨位於東京的總部給獲勝的自民黨候選人的名字上點綴上紅玫瑰。他表示,此次勝利表明選民希望能繼續通過實施他的安倍經濟學來振興日本。
  他似乎也意識到,人們對他的政策越來越不滿。他的政策雖然提振了股市,但還沒有提高日本工作者的實際收入。
  “安倍經濟學尚未完成,”安倍晉三在電視直播中表示。“我們已經結束了兩三年前黑暗的停滯局面,但是仍然有很多人還沒有感受到好處。我們需要確保他們也能享受到這些好處。“
  的確,野中尚人等分析人士表示,儘管他們周日的大勝無可置疑,但這些結果並不代表選民十分擁護安倍晉三和他的政黨。分析人士表示,相反,他們獲勝的最大原因可能是,反對黨上次在兩年前的民意調查中一敗塗地之後,目前仍然處於混亂狀態。
  日本選民在街頭採訪中表示,由於反對派沒有提供任何具有吸引力的替代方案,他們覺得別無選擇,只能支持自民黨。在東京市郊的調布,選民稱他們還沒有感受到安倍經濟學帶來的任何好處,但是表示,這些政策仍然比反對黨民主黨的政策好,這裡的人廣泛認為,幾年前曾執政的民主黨對日本管理不善。
  “對我來說,安倍經濟學並不是一個關鍵問題,但是沒有其他政黨值得獲得我的投票,”38歲的公職人員柴田雅吏(Masashi Shibata,音譯)說。他說自己把票投給了自民黨。“自民黨仍然比民主黨好。”
  “我沒有任何其他選擇,”45歲的店員谷野優子(Yuko Tanino,音譯)說。“自民黨是唯一的選擇。”
  事實上,許多日本人似乎都決定不參與投票。早期的計算顯示,周日只有52.7%有投票資格的日本人參與了投票,為日本戰後歷史上投票率最低的一次。
  專家稱,較低的投票率對組織良好、在農村仍擁有強大拉票機器的自民黨有利。早期的投票計數顯示,最大的反對派民主黨被遠遠甩到了後面,只獲得了73個席位,超過了它在預選中的62個席位。  (原標題:美媒:安倍政策不明引發不滿 勝選不代表受擁護)
創作者介紹

王子

pzogwliww 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()